Главная страница Герои СССР На карте города Воспоминания Ветеранов Погиб в бою

Кручинкин Алексей Григорьевич.

Военный летчик.

Я, гвардии подполковник запаса Кручинкин Алексей Григорьевич, родился 26 марта 1923 года в Алтайском крае, Заринском районе, селе Средне-Красилово, селе крестьянина середняка. Родители, сорганизацией на селе колхозов, вступили в него и там работали. Нас детей у родителей было 8 человек: четыре дочери и четыре сына. Жили бедно, временами голодно. Родители сами были малограмотными, но нас детей всех учили. Я в селе Средне-Красилово закончил 7 классов. В 8-9 классах учился в селе Залесово. В 10 классе учился в Барнауле, жил у сестры.
      В 1940 году к нам в школу прибыл представитель аэроклуба с задачей набрать желающих обучаться летному делу. Я дал согласие и на следующий день пошел на медицинскую коммисию, которую успешно прошел и был принят в аэроклуб.
      В мае месяце 1941 года закончил закончил теоретическую и летную программу обучения на самолете ПО-2. Сдал зачет на отлично. Нас 19 человек направили в Омскую школу пилотов.
      В Омск мы прибыли 19 мая 1941 года, и были зачислены на обучение В июне началась война. Для курсантов начались тяжелые времена. В Омске прошел курсы обучения на самолетах Р-5 и СБ. Прошли наземную подготовку к полетам на самолете ПЕ-2. В 1943 году нас построили в две шеренги. Первая вышла вперед на три шага. Я стоял во второй. Кто стоял в первой шеренге пошли вскоре летчиками на Боинги, а вторая – поехали во вторую Ивановскую высшую школу ночных экипажей АДД.
      Летом мы летали в районе города Владимира, а зимой в Туркмении, город Мары, на самолете ИЛ-4. На фронт прибыли в составе экипажа (летчик, штурман, стрелок –радист и стрелок). летом 1944 года в город Калинин, аэродром Мигалово. На фронте принимал участие в освобождении городов Кенигсберг и Берлин. Имею медали за их освобождение. Имею награды: ордена «Отечественной войны», «Красная Звезда» медали: «За отвагу», «Боевые заслуги» и 14 юбилейных медалей.
      В мирное время, до 1949 года служил в строевых частях. В 1949 году дал согласие с должности командира звена пойти на работу в Балашовское летное училище на должность командира корабля летчиком инструктором на самолет ИЛ-2. В летных училищах: Балашовском, Уманском, Кировоградском проработал до 1958 года.
      В январе 1958 года с должности заместителя командира АЭ по летной части был уволен в запас в воинском звании гвардии майор по сокращению Вооруженных Сил.
      На постоянное место жительства приехал на Родину в город Барнаул.
      После увольнения в запас более двадцати лет проработал на предприятиях города. Из них 17 лет в Барнаульском летном училище. В настоящее время на пенсии. В свободное время часто бываю на встречах с учениками школы первоначальной летной подготовки. Инвалид войны второй группы.

14 апреля 2009 года.
Hosted by uCoz