СУПОНИН Дмитрий Владимирович

26.9.1918 - 8.6.1984


Главная страница Герои СССР Алтая Воспоминания ветеранов Погиб в бою Их именами названы улицы
       СУПОНИН Дмитрий Владимирович, род. 26.9.1918 в с. Петровское ныне Саракташского р-на Оренбург. обл. в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1942. Окончил школу ФЗУ, рабфак в г. Томск, аэроклуб и 2 курса Моск. мукомольно-элеваторного ин-та. Жил в Москве. В Сов. Армии с 1940. В 1941 окончил Энгельсскую воен. авиац. школу пилотов. На фронтах Вел. Отеч. войны с нояб. 1941. Зам. ком-ра эскадрильи 707-го ноч­ного ближнебомб. авиац. полка (313-я ночная ближнебомб. авиац. див., 15-я возд. армия, 2-й Прибалт. фронт) ст. лейтенант С. к сент. 1943 совершил 750 боевых вылетов на разведку и бомбар­дировку войск пр-ка, выполнение задач по транспортировке грузов. Звание Героя Сов. Союза присвоено 4.02.44. 1944 г. в Югославии вступил в бой с американскими самолетами, бомбившими «по ошибке» штаб 6-го гвардейского стрелкового корпуса Красной Армии. Погиб командир корпуса генерал-лейтенант Г. П. Котов, пять его подчинённых и шесть авиаторов 17-й воздушной армии. В 1949 окончил Военно-возд. акад., в 1960 — Воен. акад. Генштаба. С 1972 полковник С.— в запасе. Жил в Москве. Нагр. орд. Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной вой­ны 1 ст., 2 орд. Красной Звезды, медаля­ми. Умер 8.6.1984. Биография в сборнике «Боевая слава Алтая» (3-е изд., 1978 г.): с. 245 - «…из села Загайново Алтайского края».

      Дмитрий Владимирович Супонип, старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 707-го ночного бомбардировочного авиационного Бежнцкого полка, родился в 1918 году в селе Петровском Саракташского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил семилетку, школу ФЗО. Работал токарем, одновременно учился на рабфаке в институте. После окончания двух курсов института и аэроклуба по комсомольской путевке был направлен в Энтельское военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1941 году.
      В действующей армии — с ноября 1941 года до победы над Германией, воевал в составе 6-й, 15-й, 3-й, 17-й воздушных армий на Западном, Северо-Западном, Брянском, 2-м Прибалтийском и 3-м Украинском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Старой Руссой, Демьянском, в обороне Москвы, Ленинграда, Курской битве, освобождении Брянской области, Латвийской ССР, Польши, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. Ранен и контужен. Награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. Звание Героя Советского Союза Д. В. Супонину присвоено 25 октября 1944 года за 1200 успешных вылетов на ночном бомбардировщике ПО-2 и штурмовике ИЛ-2, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество
      В войну Супонин выполнял самые различные боевые задания командования: летал на разведку и бомбардировку войск и техники противника, доставлял продовольствие и военные грузы окруженным частям и партизанам, вывозил раненых. За время войны он сбросил на головы фашистов более ста тысяч килограммов бомб.
      По архивным документам вырисовывается целая героическая хроника легкого бомбардировщика и штурмовика. Так, в январе 1942 года Супонин сделал 16 посадок в расположении окруженных частей, доставил ценные боевые документы, привез обратно важные боевые донесения и вывез 12 раненых бойцов. И в каждом боевом вылете летчик проявлял отвагу, мужество и волю к победе.
      2 марта 1942 года в районе Кирилловщины наша бригада вела тяжелые оборонительные бои. Супонин получил приказ произвести посадку в расположении бригады и выяснить обстановку. При посадке самолет Супонина был обстрелян из минометов — поврежден мотор, вышли из строя тросы управления. Фашисты решили захватить самолет. Супонин с автоматом в руках вместе с пехотинцами пошел в контратаку против наседавшего врага. Тот отступил.
      После боя, устранив повреждения, летчик поднял самолет в воздух, задание было выполнено.
      Через некоторое время Д. В. Супонин как лучший летчик полка был выдвинут на должность заместителя командира эскадрильи.
      Из наградного листа:
      «За самоотверженную боевую работу на фронтах Отечественной войны и проявленные при этом образцы мужества, отваги и героизма достоин высшей правительственной награды — присвоения звания Героя Советского Союза».
      В послевоенные годы Д. В. Супонин окончил Краснознаменную военно-воздушную академию и Академию Генерального штаба, работал в академии. С 1972 года полковник Д. В. Супонин в отставке, жил в Москве. Умер в 1979 году.
      
      ДЛитература: В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 427–428.
Hosted by uCoz