Главная страница Герои СССР На карте города Воспоминания Ветеранов Погиб в бою

Мои однополчане могли стать учителями, механизаторами…


     Многое в жизни довелось повидать и пережить ветерану войны и труда из села Мамонтово Алтайского края Дмитрию Сидоровичу Гусеву. Его ратный труд отмечен двумя орденами Отечественной войны, многими медалями. Ветеран воспоминает о фронтовых буднях:

«Ахтунг! Ахтунг!»

На фронт меня призвали в октябре 1942 года, когда исполнилось 19 лет. Основным военным премудростям обучали шесть месяцев, и после этого на передовую в составе 232-й стрелковой дивизии. Начинал воевать минометчиком. Потери в первые месяцы войны несли страшные. По моим подсчетам наша рота переформировывалась 42 раза.
     Через некоторое время фронтовая судьба круто изменилась. Вызвал меня командир и сказал: «Ты, Гусев, парень развитый, сообразительный. Направляем тебя в штаб армии, станешь агитатором». А агитировать надо было немцев, чтобы они в плен сдавались.
     За 10 дней я выучил текст на немецком языке. Начинался он: «Ахтунг! Ахтунг»! Ну, а дальше призыв сдаваться. Все равно, мол, войну вы проиграли. Выдали большой рупор, и стал я агитировать. Война еще была в самом разгаре, так что сдаваться фашисты не спешили. А вот снайпер немецкий меня подкараулил. Метил в голову, а попал в плечо разрывной пулей. Разбил мне ключицу. На счастье рядом оказалась медсестра. Вот с ее помощью и выбрался. Поэтому «Ахтунг! Ахтунг!» мне запомнился на всю жизнь.
     Четыре месяца провалялся в госпитале. Вернулся в строй и воевал в гвардейском танковом полку. Хотя с минометом не расстался, корректировал огонь батареи. Участвовал во многих боях. На Орловско-Курской дуге было настоящее пекло. В небе тучи самолетов, многие шли на таран. На земле встречное танковое сражение. Из подбитых немецких танков выскакивали танкисты, а мы их расстреливали из минометов. Бил врага на Украине, в Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Из многих передряг чудом выходил живым.

Предсказала молдаванка


     На фронте многое зависит не только от воинского умения, но и сообразительности и просто везения. Расскажу о некоторых случаях.
     Недалеко от Киева меня подозвал капитан и сказал: «Гусев, видишь копну? Возьми бинокль, заберись на нее и осмотрись». В общем, отправил оценить ситуацию. Взобрался я на копну, осматриваюсь. Невдалеке заметил колонну немецких танков. И, видимо, танкист заметил стекло моего бинокля, блеснувшее на солнце. Выстрелил из пушки, копну мою подбросило в воздух. Свалился я с нее... живой и невредимый. Выстрел был сделан «болванкой», а не осколочным снарядом. Видимо, это меня и спасло.
     Другой случай... В Чехословакии заняли мы село. Я решил корректировать огонь батареи с колокольни. Забрались на нее вместе с телефонистом. Он координаты вниз передает. Дали залп по скоплению немецких танков. Один танк разворачивается, стреляет и попадает в купол. Дальше все решали секунды. Я оторвал телефон от кабеля и спешно скатился вниз. Буквально вслед за этим второй снаряд угодил в окно, где мы только что находились.
     В Молдавии выдалось у нас свободное время, и мы местной старушке помогли по хозяйству. А потом я спросил:
     «Нельзя ли погадать?» Нас было трое. Молодому лейтенанту, прибывшему с пополнением, и сержанту молдаванка напророчила ранения, а мне сказала, что вернусь благополучно домой. Через недолгое время сержант действительно был ранен, а лейтенант погиб под разрывом бомбы. Я нашел гадалку и спросил: «Как же так? Ты же предсказала ему только ранение...» Она ответила: «Я знала правду, но у меня не хватило духу сказать, что вскоре он погибнет».

Всегда носил две гранаты...


     Когда Германия капитулировала, наша часть находилась в Чехословакии. Мы еще не знали, что для нас военные действия не закончились. Поступила команда грузиться в эшелон. Куда и зачем — никто ничего не говорил. Секретность! Тронулись в путь. И уже позднее узнали, что везут воевать с Японией.
     Ценой страшных усилий дался переход через пустыню. Воды не хватало. Если попадалась какая-то лужица, пили через марлю. Обессиленная пехота гроздьями висла на бортах грузовиков. И все-таки мы преодолели пустыню, Большой Хинган и ударили по японскому гарнизону я Мукдене. Японцы настолько были ошеломлены внезапностью нападения, что не оказали серьезного сопротивления. Потом были и другие боевые операции, а домой я вернулся только в 1948 году.
     Перебирая в памяти фронтовые эпизоды, всегда думаю: какой же дорогой ценой досталась нам победа! Сколько моих однополчан пали на поле боя, не вернулись домой. В мирное время они могли бы стать хорошими врачами, инженерами, механизаторами, учителями. Все планы разрушила война. На войне всегда страшно. Нормальный человек не может не бояться. Лично я больше всего боялся попасть в плен. Наслышаны были, что гитлеровцы издевались над пленными. У меня на ремне всегда имелись две гранаты. На всякий случай. Если что, живым бы не дался. Однако обошлось. Надеюсь, что отпраздную 60-летие Победы.
     (Газета «Свет Октября» Мамонтовского района, 02.10.2004 г.)
Hosted by uCoz